As duas substancias são produzidas pelas abelhas, porém são bem diferentes em função e constituição.
O mel é um liquido viscoso e açucarado, de cor marron-amarelada, que é produzido pelas abelhas a partir da coleta do néctar das flores e processado pelas enzimas digestivas do inseto. É então armazenado na colmeia em favos para servir-lhes de alimento.
A Própolis é uma substância resinosa complexa, de aspecto pastoso, elaborado pelas abelhas através da coleta de resinas de diferentes vegetais da flora da região e alteradas pela ação de enzimas contidas em sua saliva. A Própolis serve para vedar a colmeia e proteger contra fungos e bactérias, evitando a proliferação de micro-organismos. Protege a colmeia de intrusos e do frio, mantendo a temperatura ideal para suas crias, vedando frestas e diminuindo o tamanho da entrada. Desinfeta o interior da colmeia e os alvéolos onde a abelha rainha coloca seus ovos e evita a putrefação de intruso abatido e não retirado do interior da colmeia.
#abelha #apicultura #propolis #propolisverde